融匯貫通——中國電商的發展

  日前,中國電子商務研究中心發佈了《2018年度中國跨境電商市場數據監測報告》。資料顯示2018年中國跨境電商交易規模達9萬億元人民幣,按年增長11.6%。

  2018年中國跨境電商可繼續保持增長,全賴於國家一系列制度支持和改革創新,以及互聯網基礎設施的完善,使全球性物流網絡的構建交易規模日益擴大。

         為加快跨境電商發展,國務院再設22個跨境電商綜試區。作為新興業態,跨境電商在政策的扶持下得以快速發展,並成為了推動中國外貿增長的新動能。

         在跨境電商交易模式結構上,2018年中國跨境電商的交易模式跨境電商B2B交易佔比達83.2%,跨境電商B2C交易佔比16.8%。B2B模式在跨境電商模式佔比中超八成,多年來一直是主導的商業模式。

  跨境電商B2B的商業模式在於去中間化,讓品牌商和產品直接接觸,通過用戶來反作用於生產方和品牌方。

  現時,愈來愈多的B2C跨境電商平台建立起來,跨過眾多的中間環節直接連接工廠與消費者,以B2C的形式減少了交易環節,消除了信息不對稱。

  在跨境電商服務商領域,圍繞跨境物流、支付、保險、綜合服務商等誕生了一批優秀的公司,當中涵蓋跨境電商、物流供應鏈、國際貿易、供應鏈金融等板塊。

  展望未來,中國電子商務仍是國家發展的重中之重。背靠着國家「一帶一路」戰略部署和政策監管,商品交易所將繼續穩步發展。與此同時,隨着國家對互聯網的推進,5G技術研發商用以及和人工智能應用正蓄勢待發,相信透過物聯網和大數據的協同,對電子商務市場的成效將更顯著。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd