融匯貫通——中國大數據產業 佈局及發展趨勢

  大數據可謂是新時代的「數字寶庫」,乃非常重要的戰略資源。隨着大數據與5G、雲計算、人工智能等嶄新通訊科技結合,從根本上改變了經濟的發展模式,並重塑了全球產業鏈分工。

  近年來,中國大數據產業發展蓬勃,透過推動大數據與實體經濟融合,為我國經濟實現高質量增長提供重要支持和保障。

  有資料顯示,2018年中國大數據產業規模突破6000億元。隨着大數據在各行業中不斷融合應用,預計2019年中國大數據體量呈現爆發式的增長趨勢,產業規模突破將達到7150億元。

  市場預計,今年大數據技術及應用領域都迎來新的突破發展,當中包括數據挖掘、機器學習、產業轉型等大數據技術,有望成為推動經濟高質量發展的新動力。

  現時,中國企業正逐步邁向數字化轉型。愈來愈多的企業將「數字」視為核心資源和財富,紛紛透過數字化轉型以搶佔新的市場。據國際數據資訊機構IDC針對2000位跨國企業CEO的調查發現,中國1000強企業中,有50%都把數字化轉型作為企業的戰略核心。

  展望未來,數字化轉型將是傳統企業,尤其中小企業必須跨越的關口。

  隨着社會面對人口老化問題,大數據最令人矚目的應用領域是健康醫療、城鎮化智慧城市以及互聯網電子商務。與此同時,由於中國網民規模不斷擴大,我國已成為了世界上產生和積累數據最大和最豐富的國家之一。

  國家可憑藉龐大的數字資源與用戶市場,驅動創新科技方面的發展,從而帶來更具優勢和領先的服務。



中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd