融匯貫通——中國方案下的經濟發展

  在剛剛閉幕的G20大阪峰會上,國家主席習近平的講話受到全球矚目。

  在多邊主義與單邊主義、經濟合作與貿易保護主義交鋒的國際形勢下,中國提倡的世界經濟和全球治理改革將為帶來重要影響。

多項舉措推動持續發展

          習近平主席在G20大阪峰會上表示,作為全球大國,中國將推出進一步開放市場、主動擴大進口、持續改善營商環境等待遇,推動經貿談判五點重大舉措,為世界經濟可持續發展作出貢獻。

         中國倡導自由貿易的決心和擴大開放的舉措,是世界經濟的定心丸,能緩解國際社會的焦慮。

         現時,全球正迎來以人工智能、物聯網、大數據、共享經濟為代表的第四次工業革命期。在今後的經濟及貿易活動當中,國與國之間的時空及地域限制將縮短。由於面臨着和以往截然不同的經濟環境,因此構建新的全球治理框架所謂逼在眉睫。

         中國提議進行公正客觀的世界經濟和全球治理改革,這裏的公正客觀,所指包括提高發展中國家在國際社會上話語權的願望。正因為中國堅持將自身作為世界最大的發展中國家,這樣的思路才更加有說服力。

  中國的改革開放為世界經濟作出的貢獻是有目共睹的。中國經濟發展帶來的貢獻,將在「一帶一路」建設及第四次工業革命當中,轉換為新動力。

  相信隨著各國與中國之間的經濟交流合作,能夠通過擴大在第三方市場合作方式等,進一步促進為世界經濟的發展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd