融匯貫通——東南亞國家的發展

  近年,東南亞國家的經濟與工業發展狀況日新月異,很多企業家和投資者都不遺餘力地分析當地居民收入、人力成本、通訊與互聯網基礎設施及政策環境等,試圖了解東南亞國家的常規模式,尋找催動行業快速發展的關鍵因素。

         東南亞地區產業發展快速其中一個原因是互聯網及移動設備的發展蓬勃。

   隨着互聯網基礎設施的完善和智能手機的普及,許多新產品和新服務開始在東南亞出現,當中包括了我們熟悉的網上平台預約汽車服務、電子商務及串流媒體平台等。

  此外,廉價的勞動力是促進東南亞產業發展的另一個優勢。

          「中國製造」時代接近尾聲,中國代工大國的地位逐漸被印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、泰國、柬埔寨等東南亞國家取代。由於東南亞工業基礎設施快速和完善,紛紛吸引許多國際企業工廠佈局由中國搬遷到東南亞地區。

  在眾多發展中的行業中,要數金融服務及電子商務最受資本熱捧。

  金融服務業包括多個領域,涵蓋P2P借貸、支付、保險、金融諮詢、金融科技等場景,非常受初創企業的青睞。

  除金融服務業外,東南亞電子商務行業亦受支持。

  得益於互聯網和無線通訊設施的完善以及移動支付的發展,東南亞電商平台在近三年內如雨後春筍般興起,吸引了大量投資。

  如今,電子商務顯然已經不算是一種新鮮的業態。在激烈的市場競爭下,初創企業須通過差異化的商業模型和市場優勢提升競爭力。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd