融匯貫通——垃圾分類下的商機

  本月起,上海市正式實施堪稱「史上最嚴垃圾分類」。有內地朋友表示,每晚提垃圾袋到廢物收集設施前,都必須先將垃圾分成「可回收物、有害垃圾、乾垃圾、濕垃圾」四種類。凡沒做好分類的市民,最高罰款200元人民幣、單位最高處罰5萬元。

  這風風火火的垃圾分類雖一下子令民眾無所適從,但隨著垃圾分類陸續在全國多個城市加速推進,所帶來的產業藍海悄然而至。

  目前垃圾分類產生的商機主要體現在四大方面:一是帶動各個電商平台垃圾桶銷量倍增,二是垃圾分類小程序應運而生,三是垃圾分類催生電商平台二手業務,四是促進外賣環保餐盒以降低商家成本。

  另外,垃圾分類也給物流業帶來新的發展機遇。垃圾分類逐步落地實施,將從源頭提高消費者參與快遞物流消費的環保意識,為加快推動快遞物流業綠色化發展提供良好的社環境。

  在保證快遞物流質量的前提下,易分類、低污染及簡約化的快遞包裝將受到消費者歡迎,這能使生產企業和快遞物流公司從源頭包材方面減廢,並進一步探索循環再用、技術創新及模式更新等工作,在降低物流包裝成本的同時提升質量和效益。

  隨着外賣的快速發展,其產生的餐盒等包裝也給垃圾分類帶來挑戰。

  據第三方研究機構統計,中國外賣行業僅一年就消耗數億個餐盒。

  因此,垃圾分類亦促進了外賣環保餐盒的使用。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd