融匯貫通——東歐盟超美成中國 最大出口目的地

    中美貿易摩擦不斷,美國除宣佈3000億美元中國輸美商品加徵10%關稅外,又惡意將中國列為「匯率操縱國」,而中國亦宣佈暫停採購美國農產品,種種對峙令環球市場不安情緒持續升溫。

        對於貿易戰,雖然目前為止談判還未暫停,但前景不明朗,大宗商品需求的擔憂更是持續蔓延。貿易戰擔憂也拖累油、銅價回落,8月份銅價加速下跌,不但失守區間支持,更創新低。

  面對全球經濟增長放慢的風險,中國與「一帶一路」沿線國家更緊密合作,或能抵抗對中國經濟的影響。

  根據中國海關總署公佈最新的外貿進出口數據,前7個月中國外貿進出口總值達17.41萬億元,同比增長4.2%,外貿繼續呈現平穩發展、穩中向好發展態勢。值得注意的是,前7個月,中國對「一帶一路」沿線國家進出口5.03萬億元,飆升10.2%,外貿佔比升至28.9%。

        同時,中美貿易總值下降8.1%,只有2.1萬億元。

  有專家表示,相關數據反映了中國經濟的強大韌性。受中美經貿摩擦引致的不確定性影響,中國對美出口佔中國出口總額的比重已從去年的19.2%,回落到今年上半年的17%,歐盟取代美國成為中國最大出口目的地。

  另外,由於對美出口受阻之際,中國企業正積極尋找替代市場,透過東南亞等國家和地區開展轉口貿易,藉此對沖貿易摩擦衝擊。鑒於當前中國出口區域佈局已發生變化,未來美對華極限施壓影響整體可控。憑藉國家「一帶一路」倡議,將能進一步加強與沿線國家的貿易夥伴關係。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd