融匯貫通——智慧農業發展潛力

  隨着物聯網技術的日漸成熟,物聯網和人工智能正被廣泛應用於農業領域,成為提升農業生產效率和農作物產量的重要手段。有專家認為,農業物聯網的加速應用,能現實農業智能化,智慧農業亦由此展現出廣闊的發展潛力。

         物聯網應用有助於增加整個農業價值鏈的營業收入,因而已經成為促進農業發展的主流。目前提倡的現代農業精細化生產與物聯網技術結合有著龐大的市場需求。在以感知為前提下,人與人、人與物,以及物與物的全面互聯網絡平台構建成功,現代農業悄然步入物聯網時代,智慧農業大局初現。

         目前智慧農業技術已經應用到諸多領域,並形成了獨特優勢。其中,農業生產智能化水平大幅提升。從大田種植、設施園藝栽培、畜禽水產養殖,以至動植物疫病防控的智能化水平均顯著提高,這能有助農民降低成本,亦簡化農業生產的工序。

不過,目前智慧農業還處於發展階段,仍有賴業界在產品、技術及服務等領域不斷持續創新,以進一步驅動行業健康發展。

  近年來,中國不斷加大力度推動農業農村信息化發展。物聯網、大數據技術在農業生產的在線監測、精準作業及數字化管理等方面有不同程度的應用。

  隨着國家的支持政策不斷出台,國內的物聯網產業鏈和產業體系逐漸形成,產業規模正快速增長。目前,中國發展物聯網所需的自動控制、信息傳感及射頻識別等技術和產業都漸趨成熟,通訊系統設備供應商亦達到世界級水平,將有利智慧農業不斷拓展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd