融匯貫通——廣西已初步形成 全方位開放發展新格局

  日前,在國新辦舉辦的新中國成立70周年省(區、市)系列主題新聞發佈會上,廣西壯族自治區黨委書記、人大常委會主任鹿心社表示,近年來廣西在開放發展上邁出堅實的步伐,全方位開放發展的新格局成型。

  他指出,廣西最大優勢在區位,是中國唯一與東盟國家陸海相鄰的省區。其最大的潛力在開放,已初步形成「南向、北聯、東融、西合」全方位開放發展新格局。

  自治區成立之初,廣西地區生產總值為24.5億元人民幣,其後不斷邁上新台階,至2011年突破1萬億元人民幣,至2018年已突破2萬億元人民幣,人均地區生產總值超過了6000美元。

  近年來,廣西大力發展新興產業,鼓勵「雙創」、「互聯網+」等新業態發展。與此同時,積極培育科技型企業,新經濟發展步伐加快,戰略性新興產業發展多點突破,高技術產業增速明顯快於規模以上工業。

  目前,廣西重點引進外商投資中的先進製造業和現代服務業,支援鼓勵企業開拓東盟等「一帶一路」沿線國家的市場,大力推動鋼鐵、機械、汽車等傳統優勢產業走出去,提升廣西產業的國際競爭力,優化營商環境,全面擴大對外開放。

  此外,廣西正加快形成貫通中國西部地區連接「一帶一路」的國際貿易大通道,加快建設面向東盟的金融開放門戶,積極打造面向東盟的金融運營服務基地、財富管理服務基地、金融資訊服務基地和金融交流培訓基地「四大基地」,更好地服務與東盟合作和「一帶一路」建設。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd