融匯貫通——「一帶一路」國家 成月餅出口新熱點

  中秋節將近,月餅生產商早已作好準備應戰。遵循「高質量、輕包裝、多口味的行業發展思路,今年的月餅市場呈現很多品牌集中度高、口味多樣化及包裝創新時尚的月餅選擇。隨着「一帶一路」倡議深入推進,中國月餅出口的國家也持續增多,而月餅所承載的中華傳統文化也逐漸為外國人接受和喜愛。

  今年的月餅銷情,仍然是以傳統的蓮蓉、五仁、豆沙等口味為主流。新品種方面,流心奶黃、法式乳酪、榴槤等口味搭配上個性鮮明的包裝,同樣受到年輕消費群的青睞。另外,市面上亦出現使用小龍蝦、梅菜等食材的新式口味月餅異軍突起,使月餅選擇種類更加豐富。這些具有地域特色,中西結合的月餅成為市場新的增長和消費熱點。

  近年來,強化「兩個市場」意識逐漸成為很多國內企業的發展共識。月餅生產商在穩固國內月餅消費市場的同時,積極拓展海外市場。通過不斷提高硬件實力,在月餅研發中融入創新意念,令這個象徵團圓的特色食品受到愈多西方國家認識。

  在國際貿易充滿變數和不確定因素的影響下,中國企業穩紮穩打,助力於「一帶一路」倡議,月餅出口逆市上升,逐漸覆蓋到歐美、日韓和東南亞等地區和國家。除出口美國外,「一帶一路」沿線國家亦成為了中國月餅出口的新增區域。此外,一些月餅生產商還根據進口國要求,製作出充滿地區特色的新口味月餅,深受各國消費者的喜愛。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd