融匯貫通——工業「智能+」催生下的產業新態勢

        2019年是工業互聯網發展的關鍵之年,製造業加快向數碼化、網絡化及智能化的方向拓展已成為中國經濟高質量發展的趨勢。今年全國兩會政府工作報告提出,落實全面打造工業互聯網「智能+」平台,為製造業的轉型升級賦能。

        工業互聯網的其中一個重要功能是利用智能設備產生海量的數據。通過互聯網、大數據及人工智能與實體經濟融合,有助推動技術創新、產品培育和行業升級發展。智慧數據可幫助工業部門降低成本、節省能源並帶動生產率的提高。

  現時,上海廣東等省份已全面開啟工業「智能+」佈局,推動工業互聯網建設的行業持續擴大,不斷地積聚產業資源,使得技術創新的應用變得普及和活躍起來。工業互聯網建設已從星星之火到燎原之勢,由基本概念到深入實踐。

  近年,廣西為搶抓發展機遇,亦明確提出構建工業互聯網體系,推動工業高質量發展。地區政府透過廣西的產業現狀和領先優勢,以產業引領推動工業互聯網發展重點,營造產業發展新生態,並進一步鼓勵大企業與中小企業的協調發展,以推動企業跨界融通,拓展工業經濟發展新空間。

  隨着中國着力建設先進網絡基礎設施,以及發展工業互聯網平台,促進產業融合發展帶來遍地機遇。不少企業為保持競爭力和培育發展新動能,利用雲計算加快數碼化、網絡化及智能化轉型,從而推進互聯網、大數據和人工智能與實體經濟深度融合。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd