融匯貫通——在一帶一路建設中 廣西可發揮更大作用

  在舉國上下歡慶新中國成立70周年之際,「第十六屆中國東盟博覽會」及「中國東盟商務與投資峰會」亦即將在廣西南寧拉開帷幕,民眾熱忱歡迎四海嘉賓,共襄中國東盟合作盛會。

自2004年以來,東博會及峰會已連續成功舉辦15屆。活動成果日益擴大,在國際間影響不斷提升,成為了高層對話、經貿合作和專業交流平台,同時亦形成中國和東盟及區域外國家交流合作的「南寧渠道」,這對促進廣西開放發展起了獨特和至關重要的作用。

共商合作大計 廣泛凝聚共識

        這些年來,東博會先後舉辦200多個會議論壇,涵蓋金融、港口、物流及科技等四十多個領域,建立了多領域常態化合作機制,亦帶動了中國東盟信息港及中馬「兩國雙園」等一批重大項目落地。

        多位中外領導人及部長級貴賓透過交流會議切實增進戰略互信,推動東盟共同體建設及各國發展戰略規劃深入對接,共同打造更緊密的中國東盟戰略夥伴關係。

        廣西作為東博會和峰會的恒常舉辦地區,在「一帶一路」建設中發揮很大作用。當地政府積極把握機遇,在廣西對接粵港澳大灣區發展的大力支持,參與西部陸海新通道建設,並設立中國(廣西)自由貿易試驗區,加快了廣西構建「南向、北聯、東融、西合」全方位開放發展新格局。

相信隨着廣西不斷提升開放型經濟發展水平,為東博會及峰會升級發展注入新動力和內涵,也為各方客商到廣西合作發展提供新商機新平台。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd