融匯貫通——廣西「一帶一路」 貿易大通道

  新中國成立70年,在中央的領導下,國家逐步從貧困落後走向繁榮振興,從偏遠封閉走向開放前沿。

  廣西亦抓緊國家開放發展的步伐,不斷深化以東盟為重點的對外開放合作,建設「一帶一路」貿易大通道。

  憑藉地理優勢,廣西的綜合實力顯著增強。在廣西自治區成立之初,產業基礎薄弱,現在,已經擁有食品、汽車和機械等10個千億元產業,其中汽車年產超過200萬輛,在全國佔有重要一席。

  廣西不斷深化以東盟為重點的對外開放合作,除連續成功舉辦15屆「中國東盟博覽會」及「中國東盟商務與投資峰會」外,西部陸海新通道、中國(廣西)自由貿易試驗區,以及面向東盟的金融開放門戶等國家重點開放戰略務實推進,廣西在「一帶一路」和中國東盟體建設中的戰略地位和獨特作用日益彰顯。

  廣西進一步加大力度建設全方位開放發展新格局,以「大健康、大數據、大物流」和「新製造、新材料、新能源」的重點產業領域開展產業招商,引進外商投資及提升開放型經濟發展水平。

  同時,廣西進一步支持鼓勵企業開拓東盟等「一帶一路」沿線國家市場,大力推動鋼鐵、機械和汽車等優勢產業走出去。

        展望未來,廣西將加快建設自由貿易試驗區,努力構建便利的貿易投資和完善的金融服務,並維持高效監管安全,引領中國東盟開放合作高標準高質量自由貿易園區,創造出更多可複製可推廣的經驗。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd