融匯貫通——中國供應鏈金融發展

  自2017年開始,金融業監管愈來愈嚴格,中國供應鏈金融亦受到影響,資金緊縮讓各類供應鏈金融服務平台業務收縮。然而,從長遠來看未必是壞事。

        當經濟下行時期,風險問題尤其突出,不但中小企業風險增加,大企業亦可能爆雷。在這樣的「高風險」時期,即使是以往做得不錯的供應鏈金融服務平台的風控也不一定能完全抵禦經濟下行期的高風險。因此,加大力度去槓桿,對防範風險及促進供應鏈金融行業的可持續發展有重要意義。

  除監管外,中國政府亦不斷加強指導。相較往年,今年直接推動供應鏈金融發展的專項政策文件增加,政策文件從國務院層面延伸到各省市區級別的政府部門,條文亦更加仔細與個性化,符合地區特色。

  這反映了中國政府積極穩妥發展供應鏈金融的工作已務實推進,同時各級政府對供應鏈金融的理解愈來愈清晰和準確,有利於解決未來行業痛點,並引導行業規範發展。

  在物聯網技術的應用方面,從數據上看,各類供應鏈金融主體都不同比例的應用到物聯網技術。從金融機構的角度,物聯網技術的應用大大提高了供應鏈各個環節信息的準確性和真實性,降低了金融業務的操作和道德風險,開拓了各項供應鏈金融業務。

  總體而言,隨着大數據、雲計算、人工智能、物聯網和區塊鏈的發展,供應鏈金融企業也逐步開始了金融科技的應用。未來在供應鏈金融領域金融科技還將有着更加廣大的應用空間。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd