融匯貫通——中國-東盟金融交流會舉行 促廣西金融向東盟開放

        10月24至25日,2019年中國-東盟金融交流會在南寧舉行,旨在進一步加快面向東盟的金融開放門戶建設,創新金融人才培養機制,更好地加強中國與東盟金融人才培訓與交流,在廣西打造形成中國面向東盟的金融交流培訓基地。

  此次交流會中,來自中國和東盟國家中央銀行和商業銀行的中外嘉賓齊聚,重點圍繞本幣跨境使用,推動各方金融政策和業務交流,探討金融合作新路徑以凝聚各方共識、深化金融合作和促進共同發展。交流會設置了跨境人民幣業務和雙邊本幣合作、「一帶一路」建設及投融資、人民幣跨境支付系統業務、人民幣反假防偽知識等課程。

  與會嘉賓表示,本次交流會為中國與東盟各國金融機構之間提供了有效的溝通平台,為促進中國與東盟各國之間的金融交流與合作提供了機遇。

        據報道,廣西是中國最早開展跨境貿易人民幣結算業務的省區。東盟連續19年成為廣西最大貿易夥伴和廣西企業最大的投資目的地。廣西全力推進與東盟國家金融領域的交流合作,截至今年5月,廣西跨境人民幣結算總量突破1萬億元,在我國9個邊境省區、西部12個省區市中排名均保持第一。

  由此可見,廣西作為中國面向東盟開放合作的前沿城市、「一帶一路」有機銜接的重要門戶城市,發揮其優越的地理位置優勢,抓住機遇、培養人才、促進發展。隨着中國與東盟的深入交流與合作,廣西未來會更好。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd