融匯貫通——區塊鏈為 供應鏈賦能

  近日,中國國家主席習近平在中央政治局第十八次集體學習時指出,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起着重要作用。中國要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,加大投入力度,以推動區塊鏈技術和產業創新發展。當前,供應鏈管理已經成為供應鏈應用的一個重要方向,區塊鏈使供應鏈更加透明化和數碼化。

        區塊鏈技術對企業的其中一個優勢,是可以為運輸以及產品在供應鏈中的流轉提供了更高的透明度。訊息一旦輸入數碼分類帳,就無法編輯和隨意篡改,企業不必擔心潛在的記錄被篡改。

  根據德勤在2018年和2019年發表的《全球區塊鏈調查報告》,對區塊鏈的應用領域及具體方面進行了研究。從應用領域來看,區塊鏈在全球供應鏈當中得到廣泛應用,在被調查企業中佔53%。

區塊鏈溯源促進供應鏈透明化

  溯源技術是區塊鏈在供應鏈管理中的熱門應用。利用區塊鏈的分佈記帳方法,可以將產品的產地、加工、質檢、運輸以及物流等周期進行全程的記錄,實現每個環節的透明化和可追溯化。

  就系統端來說,這一技術可以讓鏈條上的所有企業看到產品的實際狀態並進行實時的動態追踪,以及時進行計劃調整。

  就產品端來說,一方面,這有利於維護人員及時準確地找到問題所在,提升工作效率;另一方面,產品訊息的可視化便於客戶根據不同的需求對產品進行比較和挑選,並能夠讓客戶對產品的質量及安全性有清晰的掌握。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd