融匯貫通——金融機構與科企合作 應納入風險管理框架

    近日中國舉辦首屆「外灘金融峰會」,峰會由中國金融四十人論壇等機構共同舉辦。

  在峰會上,中國互聯網金融協會會長李東榮強調,金融機構與金融科技公司開展業務合作時,應該把合作業務納入全面風險管理框架之內,堅持依法合規、自主風控和責任清晰的原則,切實做好對合作方的盡職調查、名單管理以及風險監測。

  李東榮指,要清醒認識到推進數碼化轉型,與發展不能僅憑一腔熱情,必須做到「有方向、有章法、有邊界」。

  中國金融數碼化轉型與發展要適合國情,真正形成實效,應該始終緊緊圍繞四個方面入手,分別是服務實體經濟的初心使命、專注主業組織的改革要求、防控金融風險的根本任務,和保護金融消費者的主體責任。

  他稱,隨著當前社會金融機構與金融科技公司開放合作日益增多,金融帳戶和數據關聯性不斷增強,金融活動的實時性和不間斷性愈發明顯,金融風險的交叉性和複雜程度大幅上升,面臨的挑戰可謂愈來愈艱巨。

  因此,國家應未雨綢繆,重視和關注數碼化轉型在操作風險、市場風險、信用風險及聲譽風險等可能帶來的新變化,並針對性地建立健全覆蓋業務、網絡、技術,以及數據等各個環節,適應數碼化時代要求的全面風險管理體系。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd