融匯貫通——大宗商品現貨 電商平台的屬性

  大宗商品現貨電商平台,本質上是傳統的大宗商品現貨批發市場與信息網絡技術相結合的產物,大宗商品現貨電商平台不但具有公益性和非營利性特徵,而且具有民族性及國家性。

  大宗商品現貨電商平台不能經營期貨業務,應當以現貨交割為主要發展方向,設立之初應引導現貨交割,並以成就公允的交易價格為目標。

  此外,大宗商品現貨電商平台還要防止現貨合約過度金融化,嚴厲打擊操縱現貨市場的違規行為,這是由大宗商品現貨電商平台的公益性決定的。

  電商平台與傳統現貨批發市場雖然有很多不同的地方,但其本質屬性不變。作為虛擬的大宗商品現貨批發市場,電商平台必須以傳統現貨批發市場成功經驗為借鑑,而不能脫離傳統現貨批發市場。

  電商平台維持了一個公平、公開和公正的交易環境,促成交易者以公允的價格交易,滿足交易者的生產和生活需要,整合資源配置,服務並促進相關產業的發展。這是大宗商品現貨批發市場具有的公益性,同樣,這也是電商平台應當具有的公益性。

  電商平台的公益性不僅僅局限於上述內容,更重要的是,電商平台要利用業務規則賦予的權利,打擊過度投機、操作交易價格的違規行為,竭力維護大宗商品交易價格的平穩,防止大宗商品交易價格的大幅漲跌及頻繁大幅漲跌,大宗商品交易價格的大幅漲跌對所涉及的產業具有重大的破壞作用,也相應增加電商平台的運營風險。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd