融匯貫通——廣西面向東盟 信息港項目成效顯著

  今年11月,在廣西南寧,中國-東盟信息港多個重點專案的建設正進行得如火如荼,匯聚着數字經濟發展新動能。

  其中包括:中國電信東盟國際信息園目前已完成投資4400萬元人民幣,各項工作推進順利。

  中國移動(廣西)數據中心已於今年6月開工建設。中國——東盟地理信息與衛星應用產業園已完成近6億元人民幣投資,將吸引一批國內知名地理信息關聯企業進駐。

  中國-東盟信息港小鎮一期工程已建設完成,國際通信樞紐和大數據中心投入使用。

  中國——東盟新型智慧城市協同創新中心已有21間企業、科研院所入駐,多家東盟企業正在洽談。

  此外,中國-東盟「商貿通」數碼平台累計支撐廣西外貿交易規模超過860億元人民幣。廣投數碼經濟示範基地吸引了華為、浪潮、阿里、奇安信等27家互聯網企業入駐。

  廣西物流公共信息服務平台—「行·好運」網,上線以來已入駐企業3.9萬戶,物流企業3000多家,累計成交貨值超過1600億元人民幣。

  國際陸海貿易新通道綜合信息服務平台及中國-東盟經貿大數據平台等大幅提升貿易便利化水平。

  2019年,根據戰略佈局,南寧市規劃的70個重大項目已有50個完成前期工作或開工,南寧核基地基本框架已初見雛形。這一年,廣西充份發揮其優越的地理位置優勢,加強與東盟的緊密聯繫、促進多方面的合作,促使廣西於金融及信息數據等領域的快速發展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd