默默守護您——運動創傷在所難免?

        在運動的過程中因種種原因受傷,統稱運動創傷。

  運動創傷多見於四肢,包括:拉傷肌肉、韌帶或筋腱等軟組織,也可以導致骨骼損傷,例如脫骹或骨折,分急性與慢性兩類。急性運動創傷發生時,患處會有紅、腫、熱、痛四大表徵,此時可以RICE作即時處理。R︰REST停下讓患處休息;I︰Ice冰敷患處以助止痛和紓緩腫脹;C︰Compression以彈性綳帶固定患處;E︰Elevation 將患處抬高以減輕水腫。求診並經醫生評估後若非嚴重軟組織或骨骼損傷,多會採取保守治療。

  保守治療指透過藥物和物理治療的方式減輕炎症和止痛。傳統消炎止痛藥物的副作用多,必須慎用。新一代消炎止痛藥如COX-2 inhibitors相對副作用較少,止痛效果迅速,尤其在急性創傷的情況下。患處發炎是我們身體在創傷後的正常生理反應。若創傷組織得到適當治療,炎症便會自然康復。

  至於慢性運動創傷,患處不一定有明顯表徵,但每次運動時於相同的位置,都會感覺到疼痛。這是由於持續運動致骨骼、肌肉或軟組織出現輕微損傷但沒有察覺,傷患日積月累終「爆煲」,觸發結構性問題,如疲勞性骨折便是典型例子。

  發達的肌肉和柔軟度高的筋腱對骨骼和關節起着重要的保護作用。若要預防運動創傷,平日應以循序漸進的方式鍛煉肌肉和作適當拉筋。運動前應做足熱身,肌肉力量較弱和筋腱繃緊的人士,宜按個人能力進行運動,切勿一下子向高難度挑戰。另外,患有扁平足、足弓過高者,以及雙膝外彎的人士,建議穿着合適的運動裝備運動,特別是鞋和護膝,這可避免受傷。

骨科專科俞柏堅醫生

  以上資料只供參考用途,有關藥物及疾病資訊,詳情請向醫生查詢。本健康專題由MSD贊助。

hd