開工前落盤——1211比亞迪48元以下吸納

  比亞迪(1211)布了截至今年9月底止首三季業績明顯改善。期內淨利潤15.27億元(人民幣.下同),儘管下跌逾45%,惟單計第三季淨利潤10.48億元,按年只是微跌2%。首三季營業收入889.81億元,增加20%,而第三季營業收入更達348.3億元,升近21%。與半年業績比較,毛利率進一步改善,整體表現算不俗。

  集團雖然發盈警,預期2018年度淨利潤27.27億元至31.27億元,按年跌逾23%至近33%,惟單計第四季盈利達12億至16億元,料未來數季繼續有改善。再者,集團預計集團新能源汽車業務,於第四季繼續維持強勁增長,帶動盈利快速恢復。新能源乘用車部分,新車型已累計大量在手訂單,隨著電池產能瓶頸的緩解,預計銷量按年將實現大幅增長。而新能源商用車部分,隨著電動專用車的批量交付,集團商用車業務將實現平穩發展,料明年上半年集團盈利持續改善。

  另一方面,汽車購置稅削減對比亞廸屬負面影響會,惟集團的經濟規模,可抵銷購置稅政策的不利影響。建議48元或以下吸納作長線持有。

  作者為香港證監會持牌人士並未持有以上股份。

宏滙資產管理董事及投資策略總監

林嘉麒

hd