開工前落盤——388港交所受惠大灣區

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》突顯香港作為亞洲國際金融中心和全球離岸人民幣中心的重要地位,並提到將有序推進金融市場互聯互通,逐步擴大大灣區內人民幣跨境使用規模和範圍。同時,區內企業可按規定跨境發行人民幣債券,擴大香港與內地居民和機構進行跨境投資的空間,進一步完善「滬港通」、「深港通」和「債券通」,可吸引更多資金流入區內不單止經濟體,資本市場亦會隨即增加。

        香港去年新股集資總額為2778億元,較2017年升116%,為全球新股集資額首位,預料大灣區發展下,新股集資活動得以推持龍頭地位。港股去年日均成交金額達1093億元,較去年年底升23.88%,預料港交所(0388)全年業績也會不俗。另一方面,行政總裁李小加曾透露港交所新的三年計劃將於2月底公佈,短期有一定憧憬,料短線股價可維持強勢。

宏滙資產管理董事及投資策略總監

林嘉麒

hd