開工前落盤——123越秀1.8元可吸

  越秀地產(123)早前以每股2港元溢價約22%,向廣州地鐵配售30.81億股,涉及總代價為61.62億元。配售股份佔該公司經擴大後股本約19.9%。同時,附屬公司向控股股東廣州越秀及廣州地鐵,以141.08億元人民幣,收購廣州地鐵網絡第13號線官湖站毗鄰項目,總建築面積逾133萬平方米,其中可售總面積逾94萬平方米。

        引入廣州地鐵為戰略股東,成功實現「軌交+房地產」業務戰略,鞏固在大灣區的發展,藉此增強區內優勢。在廣州地鐵成為第二大股東後,相信在日後地鐵沿線發展上,可得到更多優質的土地儲備。過去越秀地產股價與資產淨值的價差比同業存在極大折讓,相信是次交易可改變投資者的看法。而是次配股交易需要特別大股東大會上通過,交易難得,建議股東支持。未有貨的可考慮1.8元吸納,先看目標2.2元,止蝕於1.6元。

作者為香港證監會持牌人士,

並未持有以上股份。

宏滙資產管理董事及投資策略總監

林嘉麒

hd