開工前落盤——越秀交通公路股首選

        受中美貿易消息影響,經濟前景未明朗,可選擇與外圍經濟因素關連性較低的公路股,其中越秀交通是近年首選。公路股受國家道路收費下調政策影響,近年投資者擔心收入因此而大減,公路營運商需要尋求變化。

  越秀交通早已積極佈局湖北、湖南、河南等中部人口勞動力大省,把握「中部崛起戰略」的發展機遇,並收購多個優質高速公路項目,以投資區域多元化,分散了收入減少的風險。事實上,公司去年股東溢利按年增長11.2%至10.54億元(人民幣,下同),收入按年升5.34%至28.47億元。其中,河南尉許高速及湖北隨岳南高速的去年通行費收入增長分別高達23.1%及34.7%,反映項目成熟,盈利貢獻明顯。公司預測息率達6厘以上,近日大市波動,股價在成交配合下見突破,反映資金有流入情況,可予留意。

  作者為香港證監會持牌人士,並未持有以上股份

宏滙資產管理董事及投資策略總監

林嘉麒


hd