開工前落盤——統一8元以下吸納

          中美貿易戰升溫,壞消息充斥下,部份資金流入食品股作避險。事實上,貿易問題未解決,需求減少,原材料價格有望進一步回落。再者,經濟在行下壓力增大下,消費力由高端下移,相關食品或飲品銷情或有幫助,短期食品股及飲品股可較看好。

        統一(220)首季稅後利潤升48%,至3.8億元人民幣,期內經營情況不俗。事實上,儘管正面對市場競爭,集團去年開發了各項新形態產品以滿足消費者需求,推出了自熱火鍋與飯食及多種休閒食品小零嘴,提升了方便性與豐富性;飲料則推出冷藏茶飲及果汁,全程冷鏈保住更好口感與更新鮮的風味,規劃兼具方便及環保的超現代旋蓋鋁罐(Bottle Can)系列產品。

  在產品多元化下,去年收益即使只增長4.6%,稅後利潤增長達17.2%,末期息更增加68%。建議伺機回調時於8元或以下吸納,目標9.5元,止蝕於6.7元。

宏滙資產管理董事及投資策略總監

林嘉麒






hd