開工前落盤——石藥前景俏13元吸納

  「4+7 帶量採購」已成為藥股這段時期的不明朗因素,只要產品通過一致性評價,落入名單機會就會增加。估計現時共有105間企業有產品通過一致性評價。其中,中國石藥(1093)的通過品規最多,有7個品規通過一致性評價,投資氣氛下降,因此影響股價表現,令公司基本因素被市場忽視。

  事實上,中國石藥創新藥主導盈利,毛利率改善明顯,未受帶量採購影響,而首季業績表現亦相當理想。期內銷售收入54.93億元(人民幣,下同),同比增加25.6%;股東應佔溢利9.52億元,同比增加28.8%。成藥業務收入達到人民幣42.45億元,同比增加33.7%。其中創新藥產品,包括「恩必普」、「多美素」、「津優力」等的銷售收入為29.54億元,同比大增54.4%,佔整體收入高達六成。股東應佔溢利亦因此增長28.8%,至9.51億元。短期股份或繼續受帶量採購困擾,惟公司前景樂觀,預測市盈率約18倍,值得於13元吸納作長線持有。本人並未持有以上股份。

宏滙資產管理董事及投資策略總監

林嘉麒


hd