中環晨星——光伏股的春天

  自中央政府公佈在河北省設立雄安新區的決定,相關概念股備受熱捧,縱使在上周復活節前大市成交淡靜,港股整體疲態未消的條件下,水泥、建材、基建等仍鑊氣不減,繼續吸引資金流入炒作。「綠色能源」作為新區建設的核心方針,相關板塊股份亦獲得關注。

「配網+新能源」

  伴隨近年來內地持續加碼的供給側結構性改革,去產能、去庫存的主旋律已為綠色能源發展釋放系列紅利,風電、分佈式光伏行業的發展前景不言自明。如今,設立雄安新區消息正式公佈,國家電網緊隨腳步研究部署新區電力建設,「配網+新能源」無疑為最優組合。此前亦有機構認為「配網+新能源」雙重刺激打開潛在巨大空間」,清潔能源發電行業獲長線看好。

估值處於低位

  其中,光伏發電受去年上網電價調整幅度高於市場預期的影響,估值處於低位,而在如今兩去一補的政策驅動及煤炭價格開始回升的大環境下,光伏股具備重估潛力,從長線投資價值來看,掌握技術、具備行業競爭力的光伏企業無疑為上乘之選,例如薄膜發電技術龍頭漢能薄膜發電(566)。

  從其最近公佈的2016年度業績數據來看,公司去年仍實現扭虧轉贏——收入按年升59%,毛利較上年增長近89%,盈利近2.52億元。在此前廣受關注的應收帳款方面,今年一季度,公司分別收到漢能控股、山東新華聯合16.92億、7.35億元償還帳款,現金流獲改善。

  從技術發展來看,漢能薄膜發電通過收購與自主研發,掌握了世界領先的銅銦鎵硒(CIGS)和砷化鎵(GaAs)等核心技術,組件效率保持多項世界紀錄,是國內為數不多兼顧上游技術研發與下游整線生產的太陽能發電企業。

  近日,其母公司漢能控股集團與中科院聯手創辦「先進薄膜光伏聯合實驗室」,致力促進鈣鈦礦等電池技術研發,可見公司在技術探索方面步伐堅定、耕耘不輟。前有政策紅利,後有公司技術與實力加持,漢能薄膜發電的發展潛力不容小覷,隨著其複牌之路的日漸明朗,相信重建投資者信心指日可待。

投資者關係顧問及上市顧問

朗耀

hd