靳門抽射——捐肝女俠

  最近全城最轟動的新聞是捐肝事件。

  二十六歲OL鄭凱甄為幫助一個素未謀面的急性肝衰竭病人鄧桂思,無私捐出三分之二的活肝,她不但救了鄧桂思和其整個家庭,亦救了瑪麗醫院換肝手術的醫療團隊。

  鄧桂思患急性肝衰竭,急需換肝,其大女兒原本想捐肝,但她還有三個月才到十八歲法定年齡,引起醫學道德問題,有人認為應該降低器官捐贈者年紀或行使酌情權。立法會議員曾計劃要求緊急修例,將捐肝門檻降低至十七歲。港大及瑪麗醫院的肝移團隊一致反對,斥做法危險,指社會應保護未成年人士。直至鄭凱甄出現,事件峰迴路轉。

  筆者絕對同意盧寵茂的說法,修例非長治久安之計,每次遇事修例,日後遇上十六歲的捐肝者,又需要緊急修例嗎?

  香港捐贈器官數字一直非常低,即使自願者希望於身故後救人,但家人擁有最終決定權,中國人「留全屍」的觀念,往往令自願者在死後無法將器官捐贈,遺愛人間。鄭凱甄作完美示範,非親非故亦願意捐肝救人,非牟利機構送上十萬港元慰問金亦全數捐出,她不管身上會留有疤痕,手術風險也不顧,令我等大男人汗顏。

  筆者認為,阿甄的無私,帶動整個社會對器官捐贈的重新關注,政府今年受勳名單應該包括阿甄,甚至推選她成為今年傑青也不為過。

  她也許沒有亮麗的學歷,但相信她今次貢獻,已成為她人生最好履歷表,也是筆者心目中的女俠。

靳清松

hd