靳門抽射——巴黎屋頂情懷

  一九七五年上映的法國電影《飛天神探》(Peur Sur La Ville)中,著名動作影星尚保羅貝蒙多在巴黎老佛爺百貨公司屋頂追逐一幕,飛簷走壁、緊張刺激,令筆者從兒時至今,對巴黎屋頂上的風光,留下深刻印象及情懷。

  法國的文化、時裝、飲食舉世聞名,但巴黎極具文化價值的屋頂卻為人所忽略。由歷史感十足的哥德式(gothic)尖拱、圓拱、至較近代的鋅金屬片搭建,新舊交替的屋頂,見證花都的演變。在第二次世界大戰,不少屋頂被炸毀,戰後,法國政府在復修時一絲不苟,嚴限高度,以保存建築風貌。

  多年後,筆者有幸在城市大學的頂層,再與巴黎的屋頂相遇,獲邀出席參觀「在巴黎屋頂的邊緣」展覽開幕活動,可以近距離了解巴黎屋頂建築的文化價值。巴黎市政府已申請將其列入聯合國教科文組織世界文化遺產。

  展覽由「法國五月」藝術節及城市大學合辦,是法國五月壓軸節目,獲法國多家著名博物館首次外借藏品到香港。

  過百件展品,包括遠至十八世紀油畫、印畫、繪圖;其中拿破崙三世委託寵信的建築師維奧萊-勒-杜克,在一八五七年復修聖母院時製作的立體模型真品,氣勢磅礡。

  城市大學在現場設有不少互動裝置,令展覽更適合一家大小,例如觀眾可用數碼畫筆,揀選巴黎及香港的舊明信片填色,再以電郵寄給親友,很窩心。

靳清松

hd