靳門抽射——電競大商戰

  早前,香港旅發局用三千五百萬舉辦電競音樂節,空前成功,香港首富李嘉誠亦斥巨資投資首隻在香港上巿的電競概念股Razer(雷蛇),以及在黃埔商場大搞電競比賽。政府則在財政預算案中,提出大力發展電競,以推動本地遊戲市場和創科發展(例如應用虛擬實景技術)。二○二二年的杭州亞運亦會將其列入正式獎牌項目。但香港在推動電競產業上,大大落後於台灣及南韓。人又冇,地又冇,賽事都冇,可以說是舉步維艱。

  不過,筆者覺得事在人為,新世界第三代掌舵人兼K11創始人鄭志剛宣佈斥資億元,和英雄互娛共同簽署十年合作計劃,發展電競市場。英雄互娛是在中國境內第二大移動電競研運商,僅次於騰訊。兩大巨頭將在全國至少九個城市的K11項目,包括香港、上海、北京、瀋陽、武漢、寧波、天津、廣州和深圳、建立VR體驗館及電子競技主題的酒吧餐飲娛樂互動區,在全國至少七個城市合建電子競技館,全面推動電競賽事活動。消息猶如一石激起千重浪,大大有助於本港培訓電競人才,爭取亞運選手資格,並帶動本地的科技及文化娛樂產業。

  未來的電競再不是單一產業,或是純粹的體育比賽,而是一個整合創意科技生態圈,稱為ACGN文化,即包含Animation(動畫)、Comic(漫畫)、Game (遊戲)、Novel(小說),一盤具有爆炸性潛力的大生意。

  看來全世界最頂尖的商人,正投入一場電競大商戰。電競刺激好看,幕後大孖沙鬥智鬥力鬥銀彈的競賽,會更好看,筆者正期待着。

靳清松

hd