靳門抽射——香港加油

  如果台灣花蓮大地震造成十七人死亡是天災,小城上周六傍晚的大埔公路巴士車禍,十九人喪生及六十多人受傷,那麼想是人禍吧!今次意外關鍵是在於巴士司機當時的駕駛態度和精神狀況,相信要留待警方調查後,方知一二。

  車禍發生後,特首林鄭以至整個特區政府的安排極有效率,調動得宜,大有回復政務官當家作主之勢。當晚原定去觀看胡楓演唱會,即時取消,改為安排去醫院慰問死傷者家屬,亦率領局長等人會見傳媒,絕無怠慢。在政府主催下,短時間內向各大慈善團體,籌集得三千多萬元予死傷者,亦有不少市民自發排長龍去捐血,可謂「要錢有錢,要血有血」。

  但有二十二名立法會議員要求年初二暫停煙花匯演以示哀悼,特首同意暫停,她自己本人亦不會去行年宵,筆者對此有所保留。當然大家都知道至親突然間離去,那份悲痛不足為外人道,但基於這樣而決定急煞停煙花匯演,又是否過於倉卒及情緒化呢?

  政府處理問題向來是有規有距,今次交通意外與煙花匯演兩件事,根本是風馬牛不相及,沒有直接關係,況且距離年初二放煙花日子只剩下五天,一切已經準備就緒,林鄭卻以「我聽到、感受到,這建議或許得到社會廣泛認同,」而決定年初二不放煙花,筆者想問特首,妳真的肯定是得到社會廣泛認同?

  再回看意外當日除了救護人員第一時間到現場拯救外,記者亦不遑多讓,但當中也出現了一段插曲,有電視台記者不但拒絕應警方及工作人員要求,在吊起及「扶番正」架巴士時,後退至安全位置拍攝,反而提出多給予記者三分半鐘,以便做好直播準備,但筆者想說:市民需要的是事實報道,而非死亡直播,在此,順祝大家新年快樂,香港、加油。

作者簡介:集玩樂、飲食、時裝、政治、危機處理一身的人

靳清松

hd