靳門抽射——做獸醫 讀城大

  小城暮春三月,乍暖還寒,晚來風急,細雨倉皇,身邊不少朋友都感染風寒、咳嗽和腸胃不適,醫生和大夫都忙到透不過氣來。公立醫院內科病房留院人數,更是日日創新高。但筆者日前途經獸醫診所,見內裏求診病人也坐得滿滿,整個候診大堂全是可愛的貓同狗,難道貓狗也受近日的反覆天氣影響而生痛?看來獸醫前景也不比人類醫生遜色。

  知道有不少讀者都想成為獸醫,據筆者所知,想投考獸醫科目的學生要好好把握時間,在今個月月底前可透過非聯招途徑,報讀城市大學的獸醫學學士課程。這個是香港唯一由大學開辦的自資學位課程,去年首度招生,千揀萬選後,首批十二名本科生於去年九月正式開課,現在已修讀了大半年。

  日前有機會跟數名獸醫課程學生交談,了解他們這大半年的學習情況。他們說到眉飛色舞,除有國際級教授在課堂授課外,也要親身體驗,例如到豬場、牛棚、魚塘等地方實習,感受跟動物零距離接觸,這個暑假學生更會遠赴美國康奈爾大學交流,城大在教學設施方面亦不惜工本,目前的太平道動物診所,將來會用作支援學生實習之用,還在大學本部附近,深水埗區設立專業的動物診所,以及去年在大埔林村購入一幅十萬呎農地,成立養殖乳牛農場。

  一望而知,教學設施配套很吸引,但城大的獸醫學課程另一賣點是課程內容按本港實際情況及需要去設計。除了培養學生成為獸醫,懂得照顧及醫療動物外,最重要是教授「健康一體化」(One Health)概念。

  很多人對這概念都是知其然不知其所以然,而筆者則明白我們有需要在本港培訓本土獸醫,以便應付每個地方的風土病毒,二○○三年沙士一疫,便是一個好例子。

靳清松

hd