靳門抽射——戲如人生

  一套成功的電影除了票房大賣,得到不少觀眾支持外,其實電影本身亦成就了不少人夢想,所謂光影情懷,戲如人生。

  迪士尼動畫電影《玩轉極樂園》獲今屆奧斯卡最佳動畫片獎,故事描述主角喜歡玩音樂,不惜與家人決裂,離開家庭,誓要追求自己夢想,但在一次人生奇妙歷程當中,體會到家人和自己的關係,原來是形影不離,無論你去到哪裏,終歸是血濃於水,男主角最後重回家人身旁,大團圓結局,故事劇情笑中有淚,亦帶出現今社會,回歸到人與家庭之間的傳統關係。

  這套動畫電影另一成功之處,是視覺效果新穎,很多令人意想不到的情景非常吸睛,戲中各類人物造型生動傳神,整個動畫製作團隊的創意及努力功不可沒。

  筆者知道當中一位獲獎者,是來自印度的年輕動畫師Harsh Agrawal,去年才畢業於在城大創意媒體學院,剛畢業已獲聘加入彼思動畫製作室(Pixar Animation Studio)擔當動畫角色之光影及質感技術總監。

  Harsh本身也是一個傳奇,出身印度一條很窮的鄉村,隻身前往美國就讀於SCAD,其間,遇到嚴重經濟困難,不但無法繼續學業,連生活亦成問題,唯有四出尋找機會、希望能完成餘下學業,在機緣巧合下,成功申請香港城市大學全費資助學士學位課程,於是來港繼續課程並在去年畢業。

  能夠有機會參與這套動畫製作,更有份奪得奧斯卡的榮譽,Harsh認為城大給了他機會、成就了他,讓他接觸大量文化活動,又給他到越南參加獨特極地探索之旅,在當地搜集環境數據,創作藝術品,為他日後打下基礎。

靳清松

hd