靳門抽射——城大成都研究院

  時光荏苒,今年是汶川大地震十年,當年七萬多人罹難,災後重建,急不容緩,港人捐了一百億港元,特首林鄭月娥前後九次造訪成都,實地了解重建情況。

  上周適逢其會,筆者出席城市大學成都研究院的一項活動時,見到特首林太乘探訪成都之便,抽空率領一眾特區主要官員,出席這個以藝術、創意為主題的科研展覧。參觀了互動媒體電算應用中心,以及虛擬現實技術創新應用中心,進一步了解城大在科研和創新方面的成就。

  其實,城大可說早着先機,去年率先在成都雙流區成立研究院,是大學在中國西部所建立的第一所研究院, 正好配合國家主席習近平前天的重要指示,支持香港打造成一個國際創新科技中心。成都市政府睇好城大在科創和人才培訓方面的卓越成就,力邀城大合作,研究院坐落成都雙流區,鄰近有公園湖泊,四周環境恬靜幽雅,是不可多得的創意產業最佳孵化基地。

  現時城大位於深圳的研究院,及在香港校園內的兩所海洋污染國家重點實驗室,和毫米波國家重點實驗室,可以好好地發揮在專業教育和研究的優勢。

作者簡介:集玩樂、飲食、時裝、政治、危機處理一身的人

靳清松

hd