靳門抽射——逆流大叔

  很多香港人對港產片總是有一份抗拒,認為劇情老土,製作馬虎,筆者卻是例外,可能緣於自少看港產片長大,對自家製作有份情意結及親切感,每有港產片上映,筆者定必買飛捧場。例如最近上映的港產片「逆流大叔」,卡士陣容算不上重量級,但勝在題材貼地又不乏港式抵死幽默,真是一套好麻甩的電影。

  故事描述吳鎭宇、潘燦良及黃德斌三個麻甩大叔因怕被公司炒魷魚,唯有服從公司徵召命令、加入公司龍舟隊參賽,各人只是想交差得過且過,不包尾已經當贏,但漸漸意識到在龍舟訓練當中,竟然可尋回已失去多時的衝勁及人生目標,加上青春靚女教練余香凝帶領龍舟隊,她的出現令一眾大叔覺得自己還是小鮮肉,她親身落場擊鼓,以鼓聲激勵這班麻甩大叔,要他們「認清楚自己的鼓聲,破風前行」。

  潘燦良戲裏角色的中佬造型不修邊幅,踢拖短褲,入型入格。面對家中婆媳糾紛每天爭論不休,令他老鼠拉龜無從入手,只好選擇逃避,然而他對余香凝充滿傾慕的瑕想及在海邊食雪條的一幕,正好是大多數麻甩佬大叔的寫照,麻甩得來又帶點浪漫。

  至於吳鎮宇這位一往情深的大叔,一直仆心仆命照顧胡定欣及她的女兒,但又不敢表白,曖曖昧昧,最後心上人重回浪子愛郎身邊並結婚,吳鎭宇演活那份無奈及無力感,表達出麻甩大叔對愛人結婚了,新郎不是我的味兒。今次反而是初登大銀幕的胡定欣未有讓她充份發揮演技,有點兒「徙料」。

靳清松


hd