靳門抽射——全城戒備

  執筆之時,天空上仍然藍天白雲,天朗氣清,甚至乎有點兒悶熱,令人好不舒服。但與此同時天文台卻已經發出暴風警告,超級颱風「山竹」會在周日吹襲香港,原來天氣跟女生心事一樣,是變幻無常的。

  這應是立秋後第一個秋颱,香港一般入秋後鮮有受颱風吹襲,但隨着全球氣候暖化,打風的季節亦比以往延後,相比夏天的颱風,秋颱的威力感覺比較兇,破壞力亦強。預測今次「山竹」風力會高達十七級。

  扭開收音機、打開電郵及微信等朋友圈網絡,見到不少留言,手機上更不時有更新颱風動向的消息公佈,大家都興致勃勃參與討論「山竹」的威力,預測它對香港會否造成嚴重損害,更有人扮晒颱風專家,攞出以往吹襲過香港的強颱風橫流表及路線圖互相比對一下,用以預測下周一有沒有機會獲得額外的颱風假期,近年網絡上更加插「李氏力場」理論,繪形繪聲,不知就裏,還以為他們才是天文台台長。

  今次特區政府罕有地召開至少兩次跨部門會議,制訂風前應變,災後對策,聞說已經下令各有關部門,額外部署十更人手當「風更」,以作應急。更採取公眾期望管理策略,不斷呼籲大家要提高警惕,小心「山竹」來犯,提早做好防風準備,工程需要加固的加固、生命受威脅而須撤離的撤離,避免重蹈去年「天鴿」覆轍,造成大澳棚屋水浸及胸,杏花邨地庫停車場幾乎被淹沒。加上本月初日本關西遭受二十五年來最強颱風「飛燕」吹襲,造成十一人死亡及六百多人受傷,令特區政府不得不有所警惕,一於全城戒備。

靳清松

hd