靳門抽射——為何不能填海

  特首林鄭月娥月初發表的《施政報告》中,其中一項引起全港市民關注重的項目「明日大嶼」,引發社會不少討論,有人擔心為了填海造地會耗盡儲備,環保團體更認為建造人工島破壞海洋生態,簡直逆天而行。

  但特區政府是否就應該甚麼都不做,以我們所認識的林太,相信並非一位尸位素餐的領導人,反觀目前正在赤柱度假中的一位前特首,他在任七年期間並無為香港未來土地供應發展籌謀,造成目前土地短缺,以至香港樓價高企,已非一般市民所能負擔,而可供發展的大幅土地又不在政府手中,今次特首大膽提出大規模填海一千七百公頃的概念,正是踏出正確的第一步,一方面要取回土地發展的主導權,另一方面亦可間接迫使發展商將土地釋放出來。

  前助理規劃署署長伍華強先生亦就政府打算填海,發表了文章,以他的專業及在政府工作多年的經驗,詳細分析目前香港土地短缺的前因後果,透徹闡述香港目前所面對的困境,所提及的觀點及意見均具有高度參考價值。

  平心而論,填海造地是需要一段較長的時間,遠水未必能救近火,政府應該做的是:先按社會的需要把新界土地重新規劃,作各種不同的的發展用途,再為這些土地提供必須的基建,然後讓土地擁有者補地價作優先發展。政府可以給土地擁有者一定的時限去申請發展,若不見有所動作,才引用土地收回條例,按合理價格收回。這樣就可以視土地的業主自己放棄優先發展權,政府才引用土地收回條例推動發展。這樣安排會顯得較為公平合理。

靳清松


hd