靳門抽射——世運交替「三才」動盪

  立冬剛過,一年將盡,回頭細數,驚覺今年有多位知名人士離我們而去,猶記得中國曆法計算,大凡世運交替,星移日換,麈世間天、地、人「三才」必有動盪。再者,兒時經常聽到長輩們說,世間的能人異士,都是上天派落凡間行其大道。

  今年戊戍年,適逢八九地運交接,不禁勾起我對這傳說的聯想,更覺得他們造就了香港輝煌的年代。

  在云云逝去的名人當中,筆者大部份都並不認識,更遑論知交,但他們的成就及處事作風,卻對我門有着深遠的影響,就以前中文大學校長高錕先生為例,他發明使用光纖傳達訊息,將整個傳訊模式起了翻天覆地的改變,造成今日互聯網的出現,不但快速而且收費很便宜,令大眾都可以享用,而互聯網所帶來的方便,更加令我們的生活從此變得不一樣,多姿多采。

  剛過逝的文壇泰斗查良鏞先生,他筆下的江湖,位位主角武功蓋世,又俠骨柔情,令多少人沉醉其中,男女主角的愛情故事,更是經典中之經典,執子之手,誓言同生共死的至情至性場面,真是天地動容。

  不過,筆者年幼時拜讀金庸先生的小說有限,只是囫圇吞棗,未能參透,反而倒喜歡一溜煙跑入戲院去看電影追夢,享受光影情懷,留下段段美好的回憶,而這些吉光片羽都是拜早前逝世的影壇大亨鄒文懷所賜,他催生了李小龍同成龍,將武打動作片推上另一境界,更令我輩成長期的O靚仔,看得如痴如醉,個個都李小龍上身,要做「唐山大兄」,誓要衝出亞洲,一於「猛龍過江。」

靳清松


hd