靳門抽射——討厭民進黨

  台灣「九合一」選舉今日投票,台北市與高雄巿是今次選舉投票焦點所在,過去兩日雙方陣營秣馬厲兵,藍綠陣營大佬們傾巢而出,在各縣市盡力作最後拉票。

  由於民進黨已執政兩年多,蔡英文政府在經濟及民生事務上,交不出一張亮麗成績表,台灣年輕人普遍對現狀非常不滿,甚至有人揚言倡議組黨叫「討厭民進黨」,對民進黨選情非常不利。今次選舉是被視為兩年後總統大選的前哨戰,更加是蔡英文總統執政以來的民意寒暑表。

  今次選舉其中一個弔詭之處,是民進黨在高雄執政二十年,但卻被空降的國民黨前立委韓國瑜挾雷霆萬鈞之勢,劍指民進黨高雄老巢。其實這位光頭佬已經退下政壇十多年,今次因緣際會下被逼復出,他的演說政綱很「貼地」,貼近現實,得到不少高雄人認同,令韓國瑜人氣高漲。

  他的光頭更成為他個人的圖騰,所到之處均萬人空巷,追隨他的車隊更加延綿數公里,這股「韓風」真是一時無兩,可以說是「冇得輸」,他的競選團隊亦很懂得利用他的光頭,寓意「照亮高雄」。

  台灣今日「九合一」選舉過後,明日恰巧又是立法會九龍西補選的日子,台灣選舉鬧得熱烘烘,反觀九龍西補選卻靜悄悄,有人歸咎於今次補選沒有吸晴的政治議題,所以動員不起來,但筆者並不同意,因為今次九龍西的補選,是源於劉小麗被取消立法會議席所造成,應該更具爭議性。但不知是候選人太沒有政治魅力,對選民毫無吸引力,還是大家都明白,投票與否都不能改變現時的政治環境,倒不如多睡一會來得更實際。

靳清松


hd