靳門抽射——冬大過年

  二○一八年即將結束,回望過去一年,國際政治及經濟形勢均異常兇險。中美發生貿易摩擦,雙方劍弩拔張,這場突如其來的貿易戰,特朗普不按國際常規出牌,除大幅對中國入囗貨品加徵關稅外,更動用國家安全及外交兩大系統,以國際引渡條約,將有「華為公主」稱號的孟晚舟在加拿大過境時扣押,把國家主席習近平殺個措手不及。

  目下中美貿易戰雙方達成協議,有九十日冷靜期,表面上大家似乎偃息旗鼓,但暗地裏兩國司法及外交系統人員,仍然拳來腳往,互有攻守,三名加拿大籍人突然在中國境內被扣留便是一例。

  中美關係如何發展,非我輩小民所能控制,倒不如趁今天「冬至」佳節,一家人開開心心聚首食餐飯更實際。正所謂「冬大過年」,冬至飯劏雞殺鴨在所難免,一煲靚湯更不可少,鮑參翅肚則豐儉由人,務求令一家大小吃得心滿意足,飯後還要來個湯圓糖水,才是完美結局。

  唯一美中不足是非洲豬瘟肆虐,大家對食豬肉可能有所芥蒂,但昨天城市大學動物醫學院副院長Dirk Pfeiffer教授在記者會上解釋,非洲豬瘟病毒的基因很強,反而不會變種傳染人類,大家可放心食用,正好糾正公眾對豬瘟誤解多年的觀念,而本地大學成立動物醫學院及自家培訓獸醫,正好彌補香港食物衞生安全這方面把關的不足,令我們食得更安心。

靳清松


hd