靳門抽射——百般滋味在天涯

  如果一個儍佬以七十三日時間,飛遍三分一個歐洲, 徒步走了七百零三公里,為的是尋找街頭美食,然後以第一身的體驗,將資料及經驗結集成書,這份堅持及傻勁,少一點也做不來。筆者所講的這個人,就是以寫地道街頭小食聞名的梁家權,這本名為《沒有星星的美食》歐洲庶民美食採訪實錄上冊,書中道盡他這次歐洲尋食之旅,由人口祗得九萬的歐州小國安道爾開始,走過五十五個大小城鎮,直踩北非摩洛哥為終點,箇中感受,正在如他自己所說:「百般滋味在天涯」。

  猶記得十七年前梁家權以《尋找失落的菠蘿油》為文,開始介紹香港各種平民美食,讓大家重新認識美食可以是多樣化,不光是鮑蔘翅肚,是人間美食,令人魂夢牽連,就算街邊碗仔翅,炸大腸,車仔麵做得出色,同樣回味無窮。

  而他更深信世界上有很多街頭小食,是足以令人一試難忘,他開始部署心目中的「Plan E」,E 是 Europe 即「歐洲計劃」,亦代表他個人的蛻變,因為 「E 」正好是 evolution , 不過計劃一直都未有實現機會,直至二〇一七年他遇上霍志誠,一位在歐洲生活了三十多年的香港人,外號奧地利人,他們一拍即合,展開這次不平凡的地道小食尋覓之旅。

  書中內容十分豐富,除了圖文並茂介紹各國特色平民美食,亦加插許多當地的背景及歷史。發現很多耳熟能詳的地方,都有其獨特及有趣的故事。而食物的烹調方法及原因,正正與地方、人物及歷史有關,真是一方水土養一方人,看完後,真的有一股莫名的衝動想跟他做一次傻佬。

靳清松


hd