靳門抽射——香港警隊歷史

  文章見報之日,正值是香港警隊成立一百七十五周年大日子之時,今早在黃竹坑警察學院有盛大的慶祝活動,見證這支成立於一八四四年,由最早期的殖民地警察,人稱「大頭綠衣」逐漸發展而成今日的現代化專業警察,守護着我城。

  回首歷史,香港警隊走過的路並非一帆風順,經歷過一九六七年暴動,滿街土製炸彈的日子,造成不少警察傷亡。八〇年代大量越南船民來港,在無經驗及無完善裝備下,奉命處理大量船民,可以用摸着石頭過河來形容,真是邊造邊學,累積經驗。另一方面警隊亦要派出大量藍帽子駐守邊界,阻截大批內地人偷渡來港,成為新移民,大有前門拒虎,後門進狼之勢,可以說疲於奔命。

  至九〇年代「大圈幫」打劫集團乘勢而起,持機關槍,手榴彈打劫金舖,錶行及銀行,觸發警匪街頭槍戰頻生,飛虎隊出動剿匪,多名悍匪相繼落網。九七年香港主權回歸,警隊亦換上新的藍色制服,當中經歷多番風雨,自不待言。

  近年隨着社會發展,警察的角色亦起着微妙的變化,不再是單純打擊罪案,維持治安,反而在處理遊行示威活動及集會,被捲入多個社會運動議題上,例如佔中,鳩嗚,保護鄉郊土地等等,年輕一代對社會有新的訴求,亦令到警隊面對新挑戰,單靠以往的經驗,在處理這些問題上顯得有時進退失據,不合時宜,猶幸警隊在多番碰壁下,學懂了以多溝通,多理解去化解分歧及衝突,亦證明一支成熟的警隊是可以自我完善及改進。

靳清松


hd