靳門抽射——派錢真是萬能?

  去年財政預算案提出的關愛共享計劃,延到今年新一份財政預算案快將發表時,才接受派錢四千元的申請,執行時又有各種小問題惹人詬病,幸好政府反應迅速,肯彈性處理,減少一些批評。有人將兩任財爺派錢的方法和成效作比較,相信不少人都在手機通訊群組中收過該截圖,發出會心微笑。但筆者只是覺得政府連派錢都派得這麼笨拙,又花費龐大行政費用,以公關角度來看是失敗之作。

  明白特區政府要從審慎理財原則出發,在縮減派錢規模的前提下,今次手續會較上一次「人人有份」的方式較為複雜,這是可以理解的,但市民會認為政府既然要派錢,為甚麼要他們填寫這麼多資料,費時失事,本來是收買民心的舉措,反變成招人辱罵的口實,真是始料不及。

  但始終歸根究底的問題是,有必要年年派錢嗎?說得好聽,是還富於民,為民紓困。

  但政府的功能,是提供商界和市民不能做到的公共服務,亦應該透過財政措施,達致財富再分配,縮減貧富差距,消弭社會怨氣。

  近十多二十年,政府幾乎年年派錢,退這個免那個,涉及十二位數以千億計的公帑,獲益最大的,是收退稅最多的高薪人士,減免最多差餉的業主們,同一時期,在需要資金投入並能惠及普羅市民的教育、醫療、福利等範疇,卻因為資源投入不足,未能提供匹配我們這個富裕國際城市的服務,眼見社會人口老齡化,醫療系統服務已經飽和,連每年來襲的冬季流感我們都應付不了,令前線醫護人員疲於奔命,這是我們樂見的嗎?筆者禁不住要向財爺呼籲,不要再派錢了,挑責任上肩,多把錢用於改善民生吧!

靳清松


hd