靳門抽射——新春雜談

  狗去豬來,歲次己亥,今年天干屬土,地支屬水,從陰陽五行術數上推算,時局應該會較去年好。在剛過去的戊戍年,因天干地支皆屬土,雙土重疊,形成制水太盛,致亂局叢生。

  講完陰陽五行及術數,倒不如應節一下,講吓新正頭過年習俗,中國人的農曆年總是離不開「吃喝玩樂、加埋賭博」。

  筆者亦從俗,除與至親聚舊拜年外,也趁餘閒逛逛街,看看年初一花車大巡遊。原來今年已經是旅發局第二十四個年頭主辦,真是一年好過一年,越辦越好,今年有九部花車參與,打頭陣是國泰航空的空姐及空少、他們以一場街舞掀起序幕,大家拍爛手掌讚好,亦體會到他們真是用心排練。

  留意到花車體積比往年大,令視覺效果更佳,還有十三支內地及國際隊伍,以及十二支本地隊伍演出高難度動作,吸引不少遊客及市民喝采支持。反觀今年的賀歲盃冠軍爭奪賽,由山東魯能對日本隊鳥棲砂岩,香港有部份球迷不斷「噓爆」山東魯能,更粗口橫飛,令人誤以為是日本隊作主場,真是莫名奇妙,有失港人風度。

  農曆年當然少不了睇賀歲片,今年賀歲片出奇地多,筆者看了其中一齣─《廉政風雲 煙幕》。這齣戲除了由影帝和影后級人馬領銜主演外,所有角色也是觀眾熟的演員,雖然是合拍片,但整套戲港產片味濃,觀眾甚有共鳴。

  劇情圍繞私煙買賣的黑幕,還加入比特幣和高科技大玩如何駛黑錢逃過監管,無可否認節奏緊湊,只是沒甚麼火爆場面,過份流於「齋講」、正如戲名所講:「煙幕」即是「有煙無火,難成正果;有火無煙,難成神仙」。

靳清松


hd