靳門抽射——得5G得天下

  如果以武林秘笈來形容「5G」,實不為過,因為誰掌握此秘笈、誰就可以獨步武林、號令天下。而中國電信巨頭「華為」正正就手持「5G」這本秘笈,令美國寢食難安,不惜一切代價打壓「華為」,導致中美兩國過去一年劍拔弩張,以關稅作為手段,大打貿易戰。其後特朗普願意暫停九十日,希望雙方可以達成談判,但依目前情况來看,應該不會有突破性進展。

  這兩天中美兩國代表在北京繼續商討,而特朗普政府放風,有意再給予額外多六十日時間,令雙方談判毋須中斷,相信這只是緩兵之計,令美國有更多時間,在歐洲展開游說工作,迫使更多歐洲國家不要採用華為的「5G」技術。

  觸發這場貿易戰,美國歸咎於中國進行「不公平貿易」,造成美國長年貿易逆差。先不談這是否藉口,美國對中國崛起及《中國製造2025》不安,在拘捕中國電信巨頭華為太子女孟晚舟事件中,美國的居心可謂昭然若揭。

  「5G」的優勢在於傳輸速度要比4G快至少四十倍以上,可以做到「零時差」傳輸大量訊息,大大促進「物聯網」發展之餘,還會為智能社會締造無限的可能性,足以顛覆人類生活模式,再者「5G」技術勢將提升中國國防和軍事實力,假以時日,美國在軍事優勢上未必再有壓倒性,這便足以解釋美國為何傾全力去圍堵中國。

  不過,在整個談判過程上,中國政府手上可動用的籌碼不多,可以說一直處於下風,相當被動,看來單靠大量購買美國大豆農作物,是不能將貿易逆差數字拉近,而特朗普政府又咄咄相迫,真是要看習主席如何化解這一場表面上是貿易戰,查實是美國打壓中國崛起的重要一着。

靳清松


hd