靳門抽射——理想安老院舍

  人口老齡化問題日趨嚴重,加上香港人均壽命偏長,導致老人院供不應求;而且老人院環境惡劣空間狹窄,令很多老人家生活得連基本的尊嚴也沒有。

  早於兩星期前,筆者獲邀探訪荃灣仁濟醫院賽馬會護理安老院。該院獲賽馬會捐款四千一百多萬元進行大翻新,大玩智慧型管理概念及創新科技應用設施、令安老院舍變得現代化,連人的心境都年輕化了。

  踏入這間佔地兩層的安老院,眼前便被落地大玻璃窗所吸引。筆者留意到,社署建議將安老院舍人均面積由六點五平方米增至九點五平方米,而這裏的六十個宿位,人均面積高達二十一至三十二平方米,足足大逾兩倍。

  除了地方寬敞,最重要是環境非常乾淨衛生,安老院少不了有種老人味,但在這裏卻完全嗅不到,全因採用先進氧聚解空氣過濾納米科技空氣淨化系統,是首間獲得環境保護署發出室內空氣質素檢定證書「卓越級」的院舍。

  安老院舍設計走高端科技路線,當然少不免以智能電子手環派藥、加裝離牀感應器及智能定位儀兼防遊走功能,護士可以透過中央屏幕介面,全程監察老人家一舉一動,有效追蹤老人家的行蹤位置,每日體溫及血壓等個人健康病歷。

  整個計劃得以成功落實,可以追溯至四年前,由當時第四十八屆主席林煒珊帶頭籌備,她對老友記很關心,決心要為他們打造一個理想的安老院舍。加上接任的第四十九屆主席鄭承峰、第五十屆主席嚴徐玉珊及今屆主席馮卓能努力不懈,薪火相傳下才有今日這個夢寐以求的院舍,造福老友記。

靳清松


hd