靳門抽射——港鐵奇蹟

  港鐵真是大吉利是流年不利,發生通車四十年來最嚴重的撞車事故,好彩今次事故是更換新信號系統測試所引致,故列車沒有載客,涉事車長亦只是輕傷,但仍足以令人感到震驚。

  知情人士透露,事發後港鐵整個管理層立即啟動應變措施,務求要以最快速度恢復港鐵正常班次運作,今次可以說是上下一心,數以百計的維修人員廢枕忘餐、日以繼夜地在隧道內工作,最後以少於四十八小時完成了一個不可能的任務。

  以筆者所知,最大挑戰是如何移離兩輛列車,為了騰出空間,先將被攔腰撞上的列車分開,然後才可以將發生碰撞後出軌的車頭扶正。由於車頭重逾百噸,撞後更嚴重傾斜,但隧道內空間狹窄,無法使用大型機械幫助,初時只能嘗試以人力拉起車頭,但進度很慢且非常危險,後來有人提議找消防幫忙,結果找對了人,大家齊心協力下,不消半天便將車頭向上唧起。

  今次復修效率之高,是一個由港鐵維修團隊和消防人員共同創造出來奇蹟,而主席馬時亨亦功不可沒,他早前在澳洲因急病入院,大病初瘉,列車發生碰撞後,仍瞓身親臨港鐵指揮中心督師,為員工打氣,直至列車恢復行駛為止,盡心盡力。 

靳清松


hd