靳門抽射——切燒豬事件

  上月底城大動物醫療中心開幕,標誌着城大動物醫學發展邁向新里程,本是美事一樁,奈何開幕當日的切燒豬儀式,引來不少網民議論紛紛,有人認為此舉與城大賽馬會動物醫學及生命科學院推動動物福利的宗旨相違背,甚至形容事件為「關公災難」。

         切燒豬一直是傳統文化習俗之一,香港人一直不以為然,跟生日要切蛋糕並無分別,特別是在新公司開業或新建築物落成之時,切燒豬就更有豐登順景的象徵意義,想大學當日亦祇是隨俗而行,更藉此機會慰勞一下連日來辛勤趕工的同事,大家開開心心大快朵頤食塊燒肉而矣。

         不過切燒豬其後在網上引來不少批評,而校長郭位教授在美國生活了三十多年,對於在儀式上切燒豬感到有點不自然,惟他事前對儀式毫不知情,作為主禮嘉賓,在開幕當日他亦只好順應安排,而在事件引起討論後,城大 cabinet 一致同意,日後不在全校性慶典上擺設切全乳豬的儀式,但是個別情況,將尊重當地習俗。

         筆者認為城市大學倡議動物福利理念,主張以人道飼養、保障禽畜的健康、向動物提供恰當的生活環境和加以善待,所以切燒豬與推動動物福利其實並不相違背。

         但從公關角度考慮,公眾觀感實在是有須要尊重,筆者適逢有份策劃今次開幕典禮,在此事件上,深深體會到問題不在於切燒豬本身,而是場地是否適合,以避免造成觀感上不必要的尷尬,正所謂「經一事,長一智」,有需要好好記住。

靳清松


hd