靳門抽射——成都「發現喜馬拉雅」

  四川成都是筆者其中一個最神往的地方,源於年輕時每當讀到李白所寫的「夢遊天姥吟留別」,詩中有兩句:「天姥連天向天橫,勢拔五嶽掩赤城。」總覺得「蜀」這地方有一種神秘,超然出塵的感覺, 說不定還有機會遇到神仙。

  如今這座千年古城發展迅速,市內建築新舊交織,既有古意盎然的大街穿插,亦有超現代化大樓相間。成都人消費強勁,令成都被稱為「中國零售商業第三城」,乃緊隨北京、上海的新一線城市;千年積累下來的文化底蘊和生活品味使成都人更懂得玩和享受,且成都位處通往西藏的必經窗口,有「西藏人後花園」稱號,令成都更添一份誘人魅力。

  成都市內核心地段是九龍倉的IFS商場所在地,他們最近舉辦了西藏當代藝術展——「發現喜馬拉雅」。就是透過當代藝術帶領大家窺探藏族高原這個神秘國度,展覽來自中、英、意的十七位藝術家,包括貢嘎嘉措、嘎德和黃威等。筆者最喜愛的作品就是意大利籍Leonardo Ulian創作的《電子曼陀羅140-物自體》。作品由藝術家即場以無數電子零件拼合成一個巨型曼陀羅圖騰裝置,破格得來,具震撼力。

  懸掛在成都IFS大樓外著名藝術家Lawrence Argent的巨型熊貓裝置,加上與巴黎第六區結盟而獲Heavent Awards為期兩年藝術活動,令藝術與商業相結合,過去五年IFS這個品牌更因此成功地打進國際市場,取得多項國際性大獎。

  居功不少的九倉中國置業助理董事候迅小姐,她以建築師身份參與構思及興建,將成都 IFS 打造成新一代地標,見證着與這個城市一同成長。

靳清松

hd