靳門抽射——新世代勢起不可擋

  一場反修例風波,令香港接連經歷兩場過百萬人大示威,幸好秩序井然,港人以和平、理性方式表達訴求,逼令政府不得不將條例暫緩,但事件是否就此告一段落,當然不是,正如毛澤東所說:「宜將剩勇追窮寇」,這班新世代怎會就此罷休,大專學界已發起新一輪行動,昨午開始包圍及堵塞警察總部。

  這場風暴帶給政府重要啟示,施政如不作改變,勢必舉步維艱,而負責局長是否須問責下台,特區政府甚至中央必須有所決定,港人不會接受掌權者單靠道歉蒙混過關,否則問責制等同名存實亡,無法平息民怨。

  今次政府修訂逃犯條例不果,連帶其他備受爭議的法案如國歌法及明日大嶼相關撥款均告暫緩,影響深遠,政府須調校推行政策的思維及模式,今次其中一個致命打擊是解說不足及不到位,未能把握時機替自己做起個「勢」,正所謂:「勢起就不可擋」,如今氣弱勢沉,兵敗如山倒,造成今日難以收拾的局面。

  要扭轉局勢,政府未必無牌可打,儲備豐厚,只要善加運用,集中火力做實事改善民生,把資源運用到社福、教育及醫療等有急切需要的範疇上,確保市民直接受惠,分享經濟成果,至少可以穩住民心。

靳清松


hd