靳門抽射——量變引發質變

  「政治問題,政治解決。」大家都知道,但政治問題如何政治解決呢?似乎人言人殊莫衷一是,對香港特區政府而言,更是一個急不容緩極具挑戰的課題。

  由六月九日的一百萬人參與反修例大遊行至上星期日發生的的沙田示威引發警民衝突中,可見今次逃犯修訂條例引申出的示威遊行所牽涉的層面愈來愈廣。示威者們的目標由圍堵政總、警總轉移落到各區遍地開花,這一系列的示威是自發的、沒有大台、以及沒有既定策略。參與示威者中的主要年齡層是青少年人居多,反映出年輕人對香港政府的不滿。他們看不到自己的前途未來,發覺社會愈發展,他們的生活條件及質素反而愈來愈差,住屋問題便是其中一個例子、壓根兒享受不到經濟發展所帶來的成果。

  大批青少年參與遊行示威,顯示出他們已經成為社會重要的一股政治力量,他們高度的集結及介入,將整個政治板塊結構起了一個根本性的變化,正如共產黨有一句說話:「量變引發質變」,這個質變正正衝擊着香港特區政府,再不能當他們無到。

  與其遲早都要面對這個改變,特區政府應該把握今次危機,去主動改變現時的制度,化解目前危機。例如行政會議成員的委任方式,特首是有絕對權力及空間去改變,反正社會上已經有好多聲音要求政府改組行政會議成員,特首不妨考慮委任更多有代表性以及在選舉中得到較多票數的年輕議員加入。

  委任此類年輕議員加入行政會議不僅有助緩和年輕人對政府的反抗情緒,更有助增加年輕人對香港政策及社會未來的參與,由他們幫手規劃一個屬於他們未來的香港。

靳清松

hd